19.03.2023 12:10:03 | Cornelia Wahl | Ingwer, Abwehrkräfte, Immunsystem, Ingwer-Tee

Ingwer macht die Abwehrkräfte stark

Dass die Knolle eine positive Auswirkung auf Wohlbefinden und Gesundheit hat, wird schon lange vermutet. Eine aktuelle Studie des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München unterstützt diese These nun. Der wissenschaftlichen Arbeit legte das Forscherteam folgende Ingwer-Tee-Rezeptur zugrunde: 100 Gramm frischer geschälter und klein geschnittener chinesischer Ingwer wurde mit einem Liter kochendem Wasser übergossen. Nach einer Ziehzeit von 15 Minuten filterten sie die unlöslichen Bestandteile heraus. Anschließend tranken die Testpersonen einen Liter dieses Ingwer-Tees innerhalb von 20 Minuten auf nüchternen Magen. Wie die Forschungsarbeit zeigt, gelangen etwa 30 bis 60 Minuten nach dem Konsum bedeutende Mengen der im Ingwer enthaltenen Scharfstoffe ins Blut. Am meisten davon entfiel auf den Scharfstoff Gingerol. In einem Laborversuch konnten die Wissenschaftler zeigen, dass schon geringe Mengen des Ingwerscharfstoffes ausreichen, um weiße Blutkörperchen in eine erhöhte Alarmbereitschaft  zu versetzen. Die weißen Blutkörperchen sind so etwas wie die „Polizei“ im Blut, die Eindringlinge wie Bakterien, Pilze und Viren erkennt und unschädlich macht.
Quelle: onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/mnfr.202200434

Dieser Hinweis ersetzt nicht den Arztbesuch. Er ist allgemein und nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung gedacht.